Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Диалог с местной властью налажен хорошо

Глава Администрации Веселовского района Роман Павлович Криворотов рассказал о том, как в районе решаются самые разные вопросы.

«Хочу и верю, что буду видеть наш Веселовский район цветущим, богатым, интересным для туризма, отдыха и культурной жизни», – так, как истинный патриот, говорит глава Администрации Веселовского района Р.П. Криворотов. Для того чтобы это замечательное желание осуществилось, прикладывается немало усилий. На страницах «Парламентского вестника Дона» Роман Павлович рассказал о последних итогах деятельности, достижениях, планах, проблемах.


Водоснабжение и дороги


– Роман Павлович, скоро исполнится три года с тех пор, как вы назначены на должность главы Администрации Веселовского района. Расскажите, пожалуйста, что было сделано за это время.

– Достаточно многое. Например, для обеспечения бесперебойной подачи воды населению в 2020 году выполнен ремонт пяти артезианских скважин в нескольких населенных пунктах района, что позволило значительно улучшить ситуацию с водоснабжением. В 2021-м капитально отремонтировали уже семь артезианских скважин, а 2022-й порадовал жителей ремонтом еще четырех скважин. В 2023-м планируется реализация пяти проектов.

Не остались без внимания и водопроводные участки с высокой степенью износа. Отремонтировано 2870 метров. На эти цели из местного бюджета выделено 2 миллиона 373 тысяч рублей.

Хочется затронуть животрепещущий вопрос, касающийся дорожного хозяйства. Он больше всего волнует жителей. За три года отремонтировано немалое количество дорог. Ремонт некоторых участков был капитальным, где-то мы обновили щебеночное покрытие, где-то – выравнивающий слой асфальтобетонных покрытий. Конечно же, на протяжении всего времени обновлялась дорожная разметка на пешеходных переходах, устанавливались недостающие металлические ограждения около детских садов, регулярно проводился покос травы и обрезка деревьев вдоль дорог.


Социальная поддержка


Также жители Веселовского района активно пользуются государственной социальной помощью в рамках федеральной программы по предоставлению социального контракта. Этот вид адресной социальной помощи предусматривает материальную поддержку по нескольким направлениям: поиск работы, разведение личного подсобного хозяйства, ведение предпринимательской деятельности; преодоление трудной жизненной ситуации (покупка одежды, мебели и прочее). В прошлом году заключен 71 социальный контракт и израсходовано более 9 миллионов рублей. Все это демонстрирует то, что диалог жителей района с местной властью хорошо налажен.

Также активную работу ведет Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В рамках национального проекта «Демография» на базе ЦСО работает мобильная бригада по доставке людей старше 65 лет в медицинские организации. Этой услугой уже воспользовалось несколько тысяч жителей Веселовского района.


Сфера образования


Большим и радостным событием стало открытие при поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева капитально отремонтированной школы в хуторе Ленинском. На это израсходовано 132 миллиона 735 тысяч рублей. Начали работы в апреле прошлого года (отремонтировали кровлю, обновили фасад, установили окна), а закончили в декабре. Пару недель ушло на установку мебели.

На базе школ Веселовского района открывались центры образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста», основные цели которых – в повышении качества образования, расширении возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественнонаучной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей, а также практической отработки учебного материала по предметам «Физика», «Химия», «Биология».

Для открытия центров сделали ремонтные работы в кабинетах физики, химии и биологии, закупили новую мебель, современное оборудование и компьютеры.

В системе образования Веселовского района продолжают функционировать 14 общеобразовательных организаций, 1 дошкольное образовательное учреждение (детский сад № 1 «Колокольчик» и 4 его филиала), 3 учреждения дополнительного образования.

Общий объем финансирования системы образования в прошлом году составил почти 582 миллиона рублей. Благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева, депутата Законодательного Собрания Ростовской области Валерия Ивановича Шевченко из Резервного фонда Правительства Ростовской области израсходовано 2 миллиона 877 тысяч рублей. Эти средства направлены на капитальный ремонт пожарного водоема, приобретение трех газовых котлов, сплит-систем, детской игровой площадки, спортивного инвентаря.


Земельные отношения


– Какие дальнейшие цели вы ставите перед собой? Что планируете улучшать, изменять в районе в ближайшее время?

– Одна из главных задач – наведение порядка в земельных отношениях. Эта работа начата, но еще пока не завершена. Она особенно актуальна для небольших сельскохозяйственных районов. Безусловно, мы должны прилагать усилия для того, чтобы повышать благосостояние наших жителей, улучшать качество предоставляемых им услуг. Важна работа по невостребованным земельным долям, сейчас она в поселениях вошла в свою финальную стадию. Это наши ресурсы. Они есть и должны заработать в полную силу.

Главная задача в данном направлении – привлечь инвесторов. У нас есть земля, и есть люди, которые хотят работать. Знаю, что уже сейчас озвучен ряд проектов, которые планируется реализовывать на территории района. Будем работать.

Безусловно, мы также планируем продолжать работу по благоустройству территорий Веселовского района, созданию мест отдыха, в том числе активного, продолжать ремонт автомобильных дорог, улучшать состояние водопроводных сетей, а также успешно реализовывать социальные проекты самых разных отраслей экономики.


Кадровый вопрос


– Какие в районе есть проблемы? Как они решаются?

– Самая главная проблема – кадровый голод практически во всех сферах нашей деятельности. Тому есть объективные причины: невысокий уровень оплаты труда, отсутствие жилья.

Для решения этой проблемы создаются такие программы поддержки, как «Молодой специалист на селе». Это одна из самых популярных программ федерального уровня, цель которой в возврате молодежи в село.

Программа для специалистов на селе предусматривает два основных направления государственной поддержки квалифицированных молодых работников. Во-первых, обеспечение жильем молодых специалистов на селе. Во-вторых, предоставление им «подъемной» субсидии на улучшение условий проживания.

Программа «Молодой специалист на селе» рассчитана на учителей, докторов и других специалистов, преимущественно социального профиля. Для того чтобы получить поддержку от государства, работник должен переехать в село, устроиться там на постоянных условиях и найти место работы.

Начиная с этого года программа «Земский учитель» предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере миллиона рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельскую местность либо в рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек.


Сфера здравоохранения


– Что делается для улучшения здравоохранения и культуры?

– Для улучшения сферы здравоохранения на территории района закупается медицинское оборудование, осуществляются ремонтные работы, что способствует улучшению материально-технической базы медицинских учреждений. За счет федеральных и областных средств в прошлом году сделаны приобретения на сумму 20 миллионов рублей, за счет местного – в размере 465 тысяч рублей.


Сфера культуры


Принимаются все меры для того, чтобы значение и качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры и искусства, продолжали расти.

Так, в 2022 году муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» посетили более восьми с половиной тысяч читателей. Веселовская библиотека активизировала работу по патриотическому воспитанию подростков и молодежи, инициировала проведение районных патриотических акций «Без срока давности. Веселовский район», «Афганская война: Бессмертный батальон», «Борис Думенко. Памяти легендарного комкора», «Читаем вслух Бородино», библиодесант «За Россию!».

Мы способствуем активному развитию мобильной системы библиотечного обслуживания посредством комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Это важное звено в деятельности муниципальных библиотек, позволяющее улучшить качество социальной среды, разнообразить культурную жизнь и обеспечить доступ к информационным и культурным ресурсам для жителей населенных пунктов района, не имеющих стационарных библиотек.

В прошлом году КИБО посетили 11 772 человека. Речь идет не только о получении библиотечно-информационных услуг, но и об участии в семидесяти пяти культурно-просветительских мероприятиях, которые проводятся совместно со школами, районным советом ветеранов, казачьей дружиной Веселовского района, сельскими клубами.

На комплектование книжного фонда в 2022 году выделено свыше 284 миллионов рублей, на которые закуплено 646 экземпляров книг.

С января 2022-го муниципальным бюджетным учреждением культуры «Веселовский сельский Дом культуры» (кинотеатр «Дружба») проведена большая работа по подключению к программе «Пушкинская карта».

С марта прошлого года молодежь района в возрасте от 14 до 22 лет может посещать киносеансы бесплатно, используя «Пушкинскую карту», приобщаясь таким образом к лучшим премьерным новинкам российского кинопроката.

– С какими вопросами, пожеланиями, предложениями к вам обращаются жители района? Как помогаете?

– Люди хотят, чтобы в районе были газ, ровные и чистые дороги, хотят пользоваться водой. И я хочу того же наравне со всеми. То, что зависит от работы на местном уровне, уже делается. Но своими силами все вопросы не решить, поэтому мы обращаемся за помощью в Правительство Ростовской области.


Немного о себе


– Расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы учились? С чего начинали свой путь?

– Родился в хуторе Веселом Орловского района Ростовской области. Вот такое символичное совпадение. Был еще ребенком, когда отца перевели на работу в колхоз «Красный Октябрь» Веселовского района. Павел Николаевич всю жизнь проработал главным зоотехником, в разные периоды два срока исполнял обязанности главы Администрации Краснооктябрьского сельского поселения. Мать, Валентина Ивановна, более тридцати лет отдала библиотечному делу.

После окончания Краснооктябрьской школы я поступил в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию. В 1997 году окончил ее, получив специальность экономиста. Отслужив в пограничных войсках, вернулся в Веселовский район. Я здесь вырос и здесь учился, здесь работали и живут мои родители. И мне хотелось тут жить и трудиться.

Первым местом работы стал для меня Веселовский элеватор. Поступил на должность главного экономиста, в дальнейшем был назначен заместителем директора по экономике, а позже исполнительным директором. С 2007 года исполнял обязанности заместителя генерального директора «ДонМаслоПродукта». С 2013 года назначен главным специалистом отдела по земельным и имущественным отношениям «ЮгАгроХолдинга». В 2016-м принят на должность управляющего делами Администрации Веселовского района.

В дальнейшем был назначен первым заместителем главы Администрации района – начальником отдела сельского хозяйства. В марте 2020 года назначен главой Администрации Веселовского района.

Женат. Супруга Наталья Анатольевна – домохозяйка. У нас двое сыновей, старший – курсант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (Санкт-Петербург), младший – школьник.



Роман Криворотов:


– Хочу и верю, что буду видеть наш Веселовский район цветущим, богатым, интересным для туризма, отдыха и культурной жизни.



Для сведения

Веселовский район – муниципальное образование в составе Ростовской области с районным центром в поселке Веселом, расположенном в 100 километрах от Ростова-на-Дону и в 55 километрах от ближайшей железнодорожной станции Мечетинской.

Район образован в 1935 году в связи с укрупнением районов Азово-Черноморского края. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был ликвидирован, территория разделена между Зерноградским и Семикаракорским районами. В 1978-м образован вновь за счет части территории Багаевского и Семикаракорского районов.

Веселовский район расположен в центральной части Ростовской области на судоходном притоке Дона – реке Маныч, на берегу Веселовского водохранилища. Район занимает площадь в 1355 квадратных километров.

Рекой Маныч район разделен на две части, одна из которых относится к Европе, другая – к Азии.










Ксения Жукова,

фото из архива Администрации Веселовского района





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс