Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Донской АПК успешно развивается вопреки западным санкциям

Данные, полученные из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, внушают обоснованный оптимизм. Донской АПК, несмотря на сложную международную обстановку и проблемы на внешних рынках, продолжает свое неуклонное развитие и рост.

Цифры и тенденции

Статистика, полученная из донского аграрного министерства, отражает главное: 2022 год в агропромышленном комплексе региона окончен с положительной динамикой.

Вот некоторые детали и цифры. На Дону обеспечен рост в производстве и переработке сельхозпродукции. По сравнению с 2021 годом индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110%. Собран рекордный урожай зерновых культур – 15,4 млн тонн, это на 12% больше прошлогоднего.

Вдвое, до 10 тысяч тонн, выросло производство винограда. Рост и по другим культурам: картофелю – на 16%, сахарной свекле – на 5,8%, овощам – на 5%, масличным – на 1,4%.

В животноводстве также отмечен рост по всем позициям: мясо в живом весе и яйцо – на 21%, молоко в организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) – почти на 3%. Поголовье племенного скота увеличилось на 6,5%, зарегистрировано четыре новых племенных хозяйства в молочном и мясном животноводстве.

Хорошо сработали также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс производства пищевой продукции составил 109%.

В прошлом году были увеличены объемы переработки сырья, в том числе мяса, молока, зерна, подсолнечника. В итоге переработчики получили рекордные объемы растительного масла, говядины, сыров.

АПК и геополитика

Конечно, в 2022 году под влиянием санкций со стороны западных стран при осуществлении инвестиций возникли определенные сложности. В частности, нарушены имеющиеся договоренности с поставщиками оборудования, материалов, комплектующих, а также логистика поставок. Это привело к корректировке сроков реализации и бюджетов проектов. Однако реализация инвестпроектов в донском АПК продолжается.

«На данный момент Минсельхозпродом области сопровождается реализация 33 крупных инвестиционных проектов совокупным объемом инвестиций 132 млрд рублей. В активной стадии реализации находятся 14 проектов. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включено 11 проектов, в которые будет вложено в общей сложности 72,6 млрд рублей.

В целом по итогам 2022 года мы ожидаем объем инвестиций на уровне 2021 года – это около 42,7 млрд рублей», – сообщил нам министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Николаевич Рачаловский.

Беспрецедентные западные санкции, а по сути навязанная России экономическая война, привнесли свои сложности и на такой сектор, как экспорт продукции донского АПК. Очень важная для него статья доходов! Ростовская область на протяжении многих лет является регионом-лидером по экспорту аграрной продукции. Доля региона в совокупном объеме агроэкспорта России составляет порядка 20%, это также более 60% от совокупного экспорта продукции АПК Южного федерального округа.

Да, коллективный Запад и здесь стремился обрушить все и вся. Однако не особо выходит. И даже более того: вопреки внешним вызовам, экспорт донского АПК по сравнению с предыдущим годом вырос на 7%. Экспортировано более 18 млн тонн продукции на 7,2 млрд $. Возможно, этот рост был бы еще более заметным, однако, к сожалению, экспорт злаковых культур осуществлялся в условиях установленных мер тарифно-таможенного регулирования и логистических ограничений.

Тем не менее, Ростовская область по-прежнему находится в лидерах в данной сфере. Причем структура основных экспортных групп остается прежней:

• злаки – 69%;

• продукция масложировой отрасли – 20%;

• прочая продукция АПК – 8,5%.

Основными импортерами донского урожая зерновых остались Турция, Египет и Ливия. Кроме того, увеличились поставки в Алжир, Армению, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам. Добавились новые экспортные направления: Бразилия и Малави.

Наилучшую динамику среди экспортных донских товарных групп по итогам 2022 года продемонстрировала масложировая отрасль. В 2022 году было экспортировано 1,6 млн тонн продукции (на 1,4 млрд $). Рост к уровню прошлого года в натуральном выражении составил 18,1%, в денежном – 30,8%.

«В среднесрочной перспективе мы ставим перед собой задачу по наращиванию объемов экспорта переработанной продукции. При этом экспорт продукции АПК должен осуществляться с учетом соблюдения баланса интересов на внутреннем и внешнем рынках», – подчеркнул К.Н. Рачаловский.

Как дела, фермер?

Многие аналитики допускали, что изменившаяся геополитическая ситуация и торговая конъюнктура, как минимум, притормозят развитие фермерского сектора российского АПК. Конечно, сложностей санкции прибавили. Однако, если судить по Ростовской области, и в этих условиях крестьянская сметка, помноженная на помощь государства, помогает во многом справиться с трудностями. Малый аграрный бизнес, представленный КФХ и личными хозяйствами населения, в 2022 году свои позиции сохранил. По оперативным данным министерства, донские фермеры и кооператоры смогли даже добиться существенного роста по ряду показателей.

Так, рост валового сбора зерновых и зернобобовых культур в малом секторе сельхозпроизводства области составил более 14% (5,8 млн тонн), производство мяса достигло 102,1% (47 тысяч тонн), производство молока сохранено на уровне 2021 года (135 тысяч тонн).

Конечно, здесь весомую роль сыграла поддержка государства, которая год от года прирастает. Доля финансирования малых форм хозяйствования в общем финансировании АПК Ростовской области составляет 31,3%. В прошлом году объем финансирования малого агробизнеса на Дону составил более 1,7 млрд рублей, что на 33,5% выше, чем годом ранее.

По-прежнему на развитие фермерского сектора нацелены грантовые программы. За десятилетие их существования – начиная с 2012 года – общая сумма выданных грантов на Дону превысила 3 млрд рублей. Господдержку получили более 960 фермерских хозяйств – свыше 12% от общей численности фермеров в регионе.

В 2022 году гранты на развитие семейных ферм были предоставлены 17 хозяйствам региона на общую сумму 196,5 млн рублей. Гранты «Агростартап» на общую сумму 52,4 млн рублей получили 15 фермеров.

Важно отметить: кроме грантов и субсидий, фермерские хозяйства имеют право еще и на получение льготных кредитов. В прошлом году по льготной ставке донским фермерам было выдано более 4,5 млрд рублей краткосрочных кредитов – на 1,63 млрд больше, чем годом ранее. И это значит, что программой льготного кредитования воспользовался каждый десятый донской фермер.

Чтобы хорошели села

Уже третий год в Ростовской области успешно реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Среди ее приоритетов – сохранение и наращивание численности сельского населения, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях, развитие кадрового потенциала.

В 2022 году на мероприятия программы в регионе было направлено 3,23 млрд рублей, из них свыше 2,5 млрд рублей – по распоряжению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева из бюджета региона.

Данная программа реализовывалась в интересах более чем 33 тысяч сельских жителей. В результате уже улучшили свои жилищные условия порядка 450 семей. Социальные выплаты получили 78 человек, а 372 взяли льготную ипотеку.

И еще важные вехи программы. В 12 районах Ростовской области построены 277 километров локальных водопроводов и газораспределительных сетей. Техническая возможность для подключения предоставлена более чем 6 тысячам домовладений. В 8 районах благоустроены общественные места, реализован 21 проект благоустройства.

Во многом благодаря мерам господдержки на предприятиях АПК за год выросла заработная плата. Уровень оплаты труда составляет 40 866 рублей – 94% к среднеобластному показателю. Темпы роста сельских зарплат на Дону выше, чем по стране и по региону. Максимальный уровень зарплаты сложился в сельхозорганизациях Куйбышевского (69,2 тыс. рублей), Кашарского (63,6 тыс. рублей) и Мясниковского (62,7 тыс. рублей) районов. А в крупных и средних сельхозпредприятиях зарплата вышла на уровень среднего показателя по области.

Господдержка АПК продолжится

В 2022 году на все направления господдержки в Ростовской области было направлено 8,7 млрд рублей. Из них из федерального бюджета 3,1 млрд, из областного – 5,6 млрд рублей.

Кроме того, на пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителями привлечено 36 млрд рублей льготных кредитов по ставке, не превышающей 5% годовых. Это на 12 млрд рублей больше, чем в 2021 году.

Важно то, что руководители области и отрасли намерены сохранить объемы производства продукции, обеспечить устойчивое финансовое положение аграриев, продолжать решать проблемы, связанные с давлением санкций. На поддержку АПК и комплексного развития сельских территорий в 2023 году предусмотрено 8 млрд рублей, из них из федерального бюджета планируется выделить в регион 3 млрд рублей.

Продолжится работа над повышением урожайности культур. В Донском регионе уже активизирована работа по развитию отечественной селекции, в том числе в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Вопросы замещения импортных семян пропашных и овощных культур в Минсельхозпроде области держат на постоянном контроле.

Ключевыми направлениями развития АПК региона станут молочное и мясное животноводство, а также пищевая и перерабатывающая промышленность. Намечен прирост производства мяса и яйца (при благоприятной эпизоотической ситуации). Ставится целью наращивание объемов переработки сельхозсырья, и особенно молока и зерна.

В условиях действия ограничительных мер поставлена цель обеспечить население продовольственными товарами (хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, крупы и мука) областных предприятий в достаточном объеме.



Для сведения

В 2022 году завершены 6 инвестиционных проектов на сумму инвестиций порядка 2 млрд рублей. Из них самые крупные:

• модернизация производственных мощностей филиала ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» в г. Азове и ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат»;

• логистический центр «Аютинский хлеб» (12 тысяч кв. метров), включающий площадку по переработке начинок и склад шоковой заморозки.

Инвестиционный портфель пополнился пятью новыми проектами на 5,5 млрд рублей. Наиболее значимые из них:

• «Аютинский хлеб» – строительство нового завода по производству хлебобулочных изделий производительностью до 110 тонн в сутки в г. Шахты (1,7 млрд рублей);

• ООО «РЗК «Ресурс»» – комплекс по производству и переработке баранины в Морозовском, Миллеровском, Белокалитвинском районах (1,5 млрд рублей);

• ИП Крютченко А.В. – создание интенсивного сада лесного ореха с капельным орошением площадью 300 га в Каменском районе (1 млрд рублей);

• ООО «ВТД ТД» – строительство производственно-складского предприятия мясной переработки в Мясниковском районе (1 млрд рублей).




Геннадий Громов,

фото из архива Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс