Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Главная задача органов власти – создать комфортные условия для жизни людей»

Глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморовский рассказал о том, как развивается район.

Решением Собрания депутатов Аксайского района от 25 апреля 2023 года на должность главы Администрации Аксайского района назначен К.С. Доморовский. До этого почти десять лет Константин Сергеевич работал в должности заместителя главы Администрации Аксайского района. О том, что было сделано и что только предстоит, – в интервью «Парламентскому вестнику Дона».

Константин Сергеевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях развития района. Каким сферам уделяется особое внимание?

– Главная задача органов власти – создать комфортные условия для жизни людей. Аксайский район – одна из наиболее привлекательных для постоянного и временного проживания территорий Ростовской области, поэтому ежегодно численность населения здесь растет. Это, безусловно, позитивный момент, но он рождает новые запросы: постоянно увеличивается потребность в учреждениях образования, спорта, развитии коммуникаций, строительстве дорог.

Приоритетами деятельности Администрации Аксайского района были и остаются увеличение благосостояния населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры и обеспечение высоких темпов экономического роста, которые планируется достичь за счет притока инвестиций, развития высокотехнологичных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, создания новых рабочих мест.

Что делается в области здравоохранения? Какие есть проблемы, как они решаются?

– С целью создания в Ростовской области более гибкой и совершенной системы управления здравоохранением с 1 января 2023 года все больницы и поликлиники теперь находятся в непосредственном подчинении и управлении Министерства здравоохранения региона, соответственно в собственность ведомства передано и все имущество медучреждений.

Задачи, которые остались в полномочиях муниципалитета, – создание условий для развития профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний, медицинской реабилитации, пропаганда здорового образа жизни. Мы этими вопросами активно занимаемся.

Отмечу, что в 2022 году значительно укрепилось материально-техническое оснащение центральной районной больницы. Так, по программе модернизации первичного звена здравоохранения за счет средств федерального и областного бюджетов закуплено более 150 единиц оборудования.

Из резервного фонда Правительства Ростовской области в прошедшем году выделено 2,2 миллиона рублей на приобретение оборудования для пищеблока, компьютерной техники и веб-камеры для центральной районной больницы Аксайского района.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» на территории Аксайской больницы завершены работы по созданию сердечно-сосудистого центра. Приобретено 205 единиц оборудования, в том числе диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса, аппарат искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф.

За счет средств областного бюджета приобретены два автомобиля скорой медицинской помощи. Также наша больница получила два легковых автомобиля в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме того, в прошлом году завершен ремонт Грушевской врачебной амбулатории. Работы велись с 2020 года. Всего на эти цели было направлено более 6 миллионов рублей из бюджета Аксайского района.

Как идет развитие отрасли образования? Какие успехи, проблемы?

– В отрасли образования у нас высокий кадровый потенциал. В прошлом году победителем регионального этапа конкурса «Учитель года» стала учитель Аксайской средней школы №2 Виктория Сергеевна Бобылева. Также Виктория Сергеевна достойно представила наш район и Ростовскую область на федеральном этапе конкурса. Учитель физической культуры аксайской средней школы №2 Павел Петрович Фатун – победитель конкурса на присуждение премий за достижения в педагогической деятельности.

Заместитель директора гимназии №3 Аксая Анастасия Анатольевна Кириленко удостоена звания «Лучший работник образования Дона».

Больших результатов достигли и наши образовательные учреждения. Аксайская гимназия вошла в 100 лучших школ России, а аксайская средняя школа №1 заняла третье место в региональном конкурсе «Лучшая инклюзивная школа».

Благодаря высокому профессионализму наших педагогов выпускники школ района ежегодно показывают достойные результаты на ЕГЭ.

Не буду утверждать, что все идеально. Безусловно, есть и проблемы. Как я уже упоминал, Аксайский район – привлекательная территория, которая активно развивается. Поэтому у нас ежегодно идет прирост численности населения и, как следствие, растет потребность в детских садах и школах.

Решить эту проблему можно только строительством новых образовательных учреждений. Благодаря поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева и Правительства Ростовской области этот вопрос поэтапно решается.

В Международный день защиты детей мы открыли новый детский сад на 220 мест в поселке Темерницком. Там же строим школу на 1000 мест. В поселке Октябрьском ведется капитальный ремонт школы. Зданию более 90 лет, в ходе ремонта заменят все: кровлю, коммуникации, внутреннюю отделку, обустроят санузлы. После завершения капремонта это будет практически новое учебное заведение.

Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт Истоминской основной общеобразовательной школы. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. В Правительство Ростовской области направлена заявка на финансирование работ по капитальному ремонту.

Из-за недобросовестных подрядчиков у нас, к сожалению, было приостановлено строительство школы и детского сада в Аксае. По школе проблема решается: завершена корректировка проектно-сметной документации, получено положительное заключение экспертизы. Мы уже направили в Правительство Ростовской области запрос о выделении средств из областного бюджета на завершение строительства. Также мы предусматриваем софинансирование на эти цели в местном бюджете.

С детским садом ситуация сложнее. Контракт на строительство детского сада на 220 мест по улице Чапаева в связи с существенным отставанием подрядной организации от графика производства работ был расторгнут по решению суда в апреле этого года. Для определения стоимости работ по завершению строительства объекта необходимо произвести корректировку сметной документации и получить на нее положительное заключение государственной экспертизы. Этот вопрос находится на моем личном контроле, мы его обязательно решим.

Расскажите, пожалуйста, о сфере жилищно-коммунального хозяйства. У жителей она, как правило, всегда вызывает много вопросов.

– Один из самый актуальных вопросов в сфере ЖКХ для Аксайского района – водоснабжение.

В настоящее время продолжается реализация строительства системы водоснабжения левобережной зоны Аксайского района. До апреля 2024 года в рамках данного проекта планируется построить магистральный водопровод протяженностью 52,7 километра и 5 водонасосных станций. Это позволит обеспечить качественным водоснабжением четыре сельских поселения Аксайского района: Верхнеподпольненское, Ленинское, Истоминское и Ольгинское. Средства на эти цели выделены благодаря участию в национальном проекте «Жилье и городская среда».

В хуторе Алитубе завершено строительство системы водоснабжения, которая позволит обеспечить качественной питьевой водой 1700 человек. В настоящее время ведется подготовка к вводу в эксплуатацию данного объекта.

Также сейчас ведутся предпроектные работы по объекту «Водоснабжение хутора Махин».

Благодаря участию в национальных проектах, областных и муниципальных программах по формированию комфортной среды активно продолжается благоустройство Аксайского района. В прошлом году появилось несколько новых мест отдыха, работа продолжается и сейчас.

В сентябре завершено строительство парка в поселке Реконструкторе. В центре Аксая построен новый благоустроенный сквер общей площадью порядка 4 гектаров. Также за счет средств местного бюджета благоустроена общественная территория по улице Ермака в Аксае.

Завершены работы по строительству парковки на 250 мест в станице Старочеркасской.

В рамках инициативного бюджетирования в отчетном году благоустроены сквер в поселке Возрожденном и детская спортивно-игровая площадка в поселке Опытном. В текущем году запланировано благоустройство двух общественных территорий, расположенных в хуторе Верхнеподпольном, и детской игровой площадки в поселке Красном Колосе.

Активно ведутся работы по благоустройству природного парка «Мухина балка» в Аксае. Завершить их планируется до конца года.

Полным ходом идет благоустройство двух общественных территорий в Аксае по переулку Парковому, 2 и проспекту Ленина, 31–35.

К сожалению, есть и проблемы. Жители часто жалуются на перебои в подаче электроснабжения. Аварии на электросетях происходят из-за того, что значительная часть сетей – ветхие, нуждаются в замене. А из-за того, что Аксайский район активно развивается, энергетики занимаются в основном строительством новых линий для подключения новых абонентов, а не модернизацией старых. Работаем с энергоснабжающими организациями, чтобы изменить такой подход.

Другая проблема – необходимость в увеличении допустимой мощности потребления электроэнергии. Распространенная ситуация: садовые товарищества или коттеджные поселки заключали договор на электроснабжение на одну мощность, а потребляют фактически в полтора-два раза больше, без согласования подключая новых абонентов, устанавливая большое количество техники. В таком случае уже совместно с энергоснабжающими компаниями ведем разъяснительную работу с жителями. Нужно, чтобы люди понимали: оттого, что они потребляют энергию больше разрешенной мощности, сети не выдерживают нагрузки и происходят аварии. Чтобы не было сбоев в работе сетевого оборудования вследствие его перегрузок, потребителям необходимо писать заявки на увеличение мощности, а сетевым организациям своевременно на них реагировать.

Одна из наиболее проблемных отраслей – дороги. Как обстоят дела в Аксайском районе в этой сфере?

– В Аксайском районе ведется активная работа по ремонту и строительству объектов дорожного хозяйства. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» проведена реконструкция улицы Полевой в станице Старочеркасской.

В рамках содержания автомобильных дорог районного значения в 2022 году заасфальтировано 15 дорог в Аксае и 24 дороги в сельских поселениях общей протяженностью почти 18 километров.

В настоящее время завершена разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт дороги по улице Новоселов в хуторе Большом Логе. На завершающей стадии находится разработка документации на строительство дороги к жилым восточным массивам станицы Старочеркасской.

В этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проведен капитальный ремонт улицы Мира в станице Мишкинской, запланированы работы по ремонту улицы Мира в хуторе Верхнеподпольном и подъезда к хутору Черюмкину.

В дорожной сфере мы столкнулись с тем, что часть дорог является бесхозяйной. А раз они не стоят на балансе поселений, мы не можем их обслуживать. В настоящее время занимаемся этим вопросом, поэтапно принимаем такие дороги в муниципальную собственность, после чего сможем их содержать.

Расскажите, пожалуйста, об отрасли культуры и о спортивных достижениях района. Что делается в этих сферах? Какие планы?

– У нас развитая сеть учреждений культуры – 38 Домов культуры и клубов, 1 межпоселенческая центральная библиотека, в составе которой 29 отделов библиотек поселений, в том числе 1 детская библиотека, а также 2 детские школы искусств и 2 музыкальные школы. Кроме того, на территории района расположено 2 государственных учреждения культуры. Это Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник и Военно-исторический музей в Аксае.

В 2019 и 2020 годах в Аксайском районе в рамках национального проекта «Культура» за счет федеральных средств были переоборудованы и модернизированы 2 библиотеки, в результате чего они получили одними из первых в Ростовской области статус модельных (старочеркасский и городской имени А.С. Пушкина отделы). В 2023 году будет создана модельная библиотека в поселке Реконструкторе.

На территории Аксайского района расположен туристический центр областного масштаба – станица Старочеркасская, которая ежегодно становится центром проведения крупных культурных и спортивных событий. В прошлом году здесь прошли праздник в честь 350-летия со дня рождения Петра I и фестиваль «Донская уха». В этом году состоялся бесплатный концерт народного артиста России Александра Розенбаума, был дан старт всероссийской акции «Вода России». Яркими событиями всегда становятся областной фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» и выпускной Аксайского кадетского корпуса. В августе пройдут мероприятия, посвященные 270-летию со дня рождения героя войны 1812 года атамана Матвея Ивановича Платова, который был уроженцем станицы Старочеркасской.

Для сохранения здоровья людей и воспитания здорового молодого поколения в Аксайском районе ведется активная работа по развитию физической культуры и спорта. Во многом этому способствует увеличение количества спортивных объектов. Так, в прошлом году в рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе!» в хуторе Маяковского и поселке Истомино появились спортивные площадки, в хуторе Островского благоустроено футбольное поле, в поселке Опытном оборудована спортивно-игровая площадка.

В этом году в рамках этого же проекта спортивная площадка появится в поселке Дорожном.






Ксения Жукова,

фото из архива Администрации Аксайского района





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс