Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Главная задача – улучшать жизнь людей»

Глава Администрации Груциновского сельского поселения Сергей Федорович Бородин рассказал о последних достижениях и дальнейших целях по развитию поселения.

16 марта 2016 года на должность главы Администрации Груциновского сельского поселения назначен С.Ф. Бородин. О том, что было сделано за это время, о планах и перспективах Сергей Федорович рассказал в интервью газете «Парламентский вестник Дона».

Говорят, что сельский Дом культуры – своего рода точка притяжения местных жителей, центр общественной и культурной жизни, место, где собираются таланты и активные жители. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении развития Груциновского сельского поселения.

– На территории сельского поселения функционируют муниципальное учреждение культуры «Груциновский центральный поселенческий Дом культуры», действующий в хуторах Груцинове и Первомайском, структурное подразделение – Самбуровский сельский Дом культуры, расположенный в хуторах Самбурове и Данилове, Самбуровский, Груциновский и Даниловский отделы муниципального учреждения культуры Каменского района «Межпоселенческая центральная библиотека».

В Домах культуры хуторов Груцинов и Самбуров проведены капитальные ремонты крыши, заменены деревянные окна на металлопластиковые. В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» Груциновский СДК участвовал в конкурсном отборе, который разработан и реализуется Всероссийской политической партией «Единая Россия» и направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры, расположенных в населенных пунктах с количеством жителей менее 50 тысяч человек. По результатам этого отбора приобретены материально-технические средства и мягкие кресла в зрительный зал.

Работают два творческих коллектива. Это народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» и народный ансамбль казачьей песни «Багатица». Оба – участники областных и районных мероприятий.

А что делается для развития спорта в поселении?

– В Груциновском сельском поселении для развития спорта и физической культуры во всех населенных пунктах обустроены площадки с уличными тренажерами, а в хуторе Самбурове – многофункциональная спортивная площадка с полиуретановым покрытием для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол.

Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с общим образованием в поселении.

– На территории Груциновского сельского поселения работают три общеобразовательные школы. Во всех в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» обустроены центры «Точка роста», призванные обеспечивать повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленности с использованием современного оборудования.

Что делается для благоустройства территории поселения?

– На сегодняшний день в центре хутора Груцинова реализуется обустройство зоны отдыха. Ее центром стала скульптура Петра и Февронии Муромских – русских православных святых, считающихся покровителями семьи и любви. Также здесь будут расположены сухой ручей, беседка, фотозона для молодоженов, качели, теннисный стол, лавочки.

Еще с 1 января 2019 года Ростовская область полностью перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с действующим законодательством. Как известно, основным механизмом реализации стал региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, как ведется вывоз отходов на территории Груциновского сельского поселения.

– На территории Груциновского сельского поселения свою работу по централизованному вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) ведет региональный оператор «ЭкоСтройДон».

В нашем поселении действуют 63 площадки для сбора мусора, оснащенные 165 контейнерами. Такие точки есть во всех населенных пунктах, а места по расположению площадок определены Администрацией.

Глава Администрации Груциновского сельского поселения Сергей Федорович Бородин родился в 1965 году в хуторе Первомайском Каменского района. Окончил Груциновскую общеобразовательную школу. В 1993 году получил диплом Донского аграрного государственного университета по специальности «ученый агроном». 28 лет отработал в сельском хозяйстве руководителем и агрономом. «Главной задачей в своей работе считаю улучшение условий жизни людей, повышение комфортности проживания на территории поселения», – так говорит Сергей Федорович Бородин.


Груциновскому сельскому поселению – 260 лет


Свою историю Груциновское сельское поселение Каменского района Ростовской области ведет с 1763 года. Именно тогда, 260 лет назад, в этих краях появился казак станицы Калитвенской И.В. Груцинов, основавший небольшой хутор.

В 1864 году в хуторе Груцинове построена Николаевская церковь – одна из первых хуторских в Донецком округе. Церковь была деревянная, выкрашенная небесно-голубой краской. Перед Великой Отечественной войной здание церкви стали использовать как склад.

К началу Первой мировой войны, в 1914 году, хутор Груцинов имел 5106 десятин земли, было в нем 190 дворов и проживало 1277 жителей. В населенном пункте действовали паровая мельница, церковно-приходская школа, одноклассное приходское училище, почетным блюстителем которого являлся С.П. Усачев. Атаманом в те времена был урядник Г. Груцинов.

Сегодня в состав Груциновского сельского поселения, помимо административного центра в хуторе Груцинове, входят еще шесть хуторов: Белый Колодезь, Данилов, Орешкин, Первомайский, Самбуров, Юров.





Ксения Жукова,

фото из архива Администрации Груциновского сельского поселения






28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс