Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Каменский район отмечает вековой юбилей

В этом году Каменский район отмечает 100 лет своего образования. О благоустройстве, создании комфортной городской среды, образовании, культуре, патриотическом воспитании подрастающего поколения и многом другом рассказал глава Администрации Каменского района Владимир Анатольевич Савин. 
О газификации 
– Газификация – один из самых главных вопросов, волнующих жителей Каменского района. По состоянию на 1 января 2023 года газифицировано 11 478 домовладений, что составляет 55,4% от их общего количества, – говорит Владимир Анатольевич Савин.
В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в прошлом году реализованы мероприятия по строительству газораспределительных сетей среднего и низкого давления общей протяженностью 83,5 километра в хуторах Нижний и Верхний Пиховкин, Верхние Грачики, Астахов и Березовый. Стоимость проекта – 225 миллиона рублей. 
Реализация только этих мероприятий позволит газифицировать 1276 домовладений, в которых проживает 3394 человека, и увеличит до 61% от общего количества домовладений.
На сегодняшний день в Каменском районе идет работа по догазификации до границ домовладений в газифицированных 25 населенных пунктах.
Проведена инвентаризация 3334 негазифицированных домовладений, подлежащих газификации и расположенных в уже частично газифицированных населенных пунктах.
В рамках реализации программы социальной догазификации в Каменском районе ресурсоснабжающей организацией ОАО «Каменскгаз» в прошлом году завершены работы по подключению 565 домовладений к газораспределительным сетям до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах. 
В рамках программы развития газоснабжения и газификации Ростовской области ПАО «Газпром» ведет завершающий этап строительства межпоселковых газопроводов протяженностью 66 километров к хуторам Гусев, Исаев, Илюхин, Самбуров, Плешаков, Верхнеерохин, Нижнеерохин, Груцинов, Данилов и Первомайский. Для регулирования подачи газа потребителям проектом предусмотрена установка газораспределительной станции в хуторе Гусеве. В конце ноября 2021 года ООО «Газпром межрегионгаз» приступило к строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции «Гусев». 
Также в рамках данной программы ПАО «Газпром» закончены проектно-изыскательские работы межпоселкового газопровода в хуторах Верхнекрасном, Вишневецком, Михайловке, Старой Станице, Вязовке. В следующем году запланированы строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода, завершить которые планируется до конца 2024 года. 
Завершение этих проектов позволит повысить газификацию Каменского района до 89%.

О комфортной среде
В рамках реализации Федерального проекта «Комфортная городская среда» в Каменском районе будет благоустроен ряд объектов. 
Уже подписан муниципальный контракт на благоустройство в этом году территории около Свято-Успенского храма в станице Калитвенской на сумму 27 миллионов рублей. Планируется озеленение зоны, установка малых архитектурных форм, устройство тротуаров. Подрядчик – ООО «Автобан» (Ростов-на-Дону). 
До середины октября планируется завершить благоустройство центральной площади, расположенной в Старостаничном сельском поселении, в хуторе Старая Станица (улица Театральная). Будут выполнены работы по озеленению, установке светодиодных парковых светильников, камер видеонаблюдения, а также 180 малых архитектурных форм, укладке тротуарной плитки на территории почти в 6 тысяч квадратных метров. Заказчик – Администрация Каменского района, подрядчик – ООО «СпецСтрой». 

«Сделаем вместе!» 
В прошлом году победителями конкурсного отбора в рамках губернаторского проекта «Сделаем вместе!» по поддержке местных инициатив, выдвигаемых для получения финансирования за счет субсидий из областного бюджета для реализации в 2023 году, стали 4 проекта Каменского района. 
Общая сумма устройства многофункциональной спортивной площадки в хуторе Верхние Грачики (в 25 метрах на север от земельного участка по улице Молодежной, 7) составляет свыше трех с половиной миллионов рублей. На благоустройство территории кладбища (устройство ограждения) в хуторе Гусеве (улица Зеленая – улица Мира) выделено 2 миллиона 848 тысяч рублей.
Сумма реализации проекта по устройству многофункциональной спортивной площадки на территории стадиона МБОУ Красновская СОШ (хутор Красновка, улица Октябрьская, 146 Б) – 3 миллиона 818 тысяч рублей. Еще почти 2 миллиона рублей потребуется на устройство спортивной площадки в рабочем поселке Глубоком (улица Юбилейная, между домами 8/1, 8/2, 8/3).

О культуре 
Большим событием для хутора Гусева Каменского района стала установка модульного здания Дома культуры. Новый объект появился совсем недавно, во второй половине июля. Уже подключены коммуникации, смонтированы системы пожаротушения и видеонаблюдения, есть сигнальная кнопка вызова персонала для маломобильных групп населения, завершены отделочные работы.
Общая площадь здания – почти 700 квадратных метров. Здесь разместятся гардеробная, зрительный зал на 100 мест, костюмерные, классы для занятий декоративно-прикладным искусством и танцами, библиотека и технические помещения. По просьбе жителей в гусевском Доме культуры также установлен стол для занятий настольным теннисом. Такой подарок хуторянам сделал директор ООО «Донская степь» Андрей Курносов.
По решению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, на оснащение модульного Дома культуры оборудованием из резервного фонда выделено 6,2 миллиона рублей. В ближайшее время здесь появятся звуковое и световое оборудование, библиотечные стеллажи, костюмы, механика сцены, мебель и инструменты.

О Центре для пожилых 
Еще одно знаковое событие для Каменского района – открытие в феврале первого в регионе центра общения старшего поколения объединенного Социального фонда России по Ростовской области.
Для пожилых людей центр стал местом отдыха, общения, получения знаний, площадкой, где можно поделиться жизненным опытом и новостями. Здесь проводятся уроки компьютерной грамотности и финансовой безопасности, программы к праздникам, тематические мастер-классы, чаепития, лекции на медицинские темы.

Об образовании 
– Значение работы педагога сложно переоценить, ведь от того, что мы заложим в наших детей сегодня, зависит будущее страны. В системе образования Каменского района работают настоящие профессионалы – учителя, педагоги дополнительного образования, тренеры, воспитатели. Во многих школах сложились семейные учительские династии. Сегодня в единую базу наставников общеобразовательных учреждений Ростовской области внесены 24 педагога-наставника из Каменского района, – говорит В.А. Савин. 
В районе ведется большая работа по созданию системы гражданско-патриотического образования: уделяется внимание изучению истории родного края и традиций донского казачества. 23 образовательных учреждения (из сорока) имеют статус «казачья школа» или «казачий детский сад». 
В дошкольных учреждениях созданы уголки казачьего быта, где малыши знакомятся с элементами казачьего костюма, народными праздниками и обрядами, предметами быта. В школах действуют музеи. В экспозициях представлены предметы быта казаков, фотографии, а также сведения о земляках, бившихся в Великой Отечественной войне. 
В Скородумовской и Вишневецкой школах открыты кабинеты основ православной культуры. В Вишневецкой школе функционирует кабинет казачьей направленности. На территории образовательных организаций реализуется проект «Казачий двор»: педагоги совместно с детьми и их родителями создают неповторимые уголки казачьей культуры. 
Для воспитанников всех 23 образовательных организаций приобретены казачьи костюмы. С 1 сентября прошлого года проводятся выездные занятия обучающихся по конной езде и фланкировке в конноспортивном комплексе «Святая Русь» в хуторе Филиппенкове. На тренировки приезжают дети со всего района.
В прошлом году Каменский район первый в стране разработал для каждой казачьей школы геральдические гербы и вымпелы. Дети активно участвуют в конкурсах и мероприятиях, связанных с донским казачеством, изучают культуру и историю Донского края. А наставниками ребят выступают не только педагоги, но и казаки, члены городского и хуторских казачьих обществ. 
Результаты этой совместной работы приносят плоды. Так, в прошлом году Вишневецкая школа стала победителем всероссийского конкурса «Лучший казачий класс», а Калитвенская школа вошла в число призеров.
– Наши казачьи общества активно участвуют в реализации проектов в конкурсе президентских грантов. Все они направлены на воспитание детей в духе патриотизма и возрождения казачьих традиций, – продолжает Владимир Анатольевич Савин. – Под руководством атаманов дети занимаются спортом, верховой ездой, участвуют в работе казачьих конных патрулей, изучают историю, ремесла и обязательно участвуют в различных районных мероприятиях. 
В год 100-летия Каменского района прошел масштабный казачий фестиваль, посвященный православному празднику Святой Троицы и Году атамана М.И. Платова. Состоялись показательные выступления по джигитовке и конкуру, выступления творческих коллективов, работали тематические площадки «Казачий Курень», «Кухни и быт казаков». Были организованы занятия от мастеров декоративно-прикладного искусства Каменского района, выставка-продажа работ умельцев.
Юбилею района и Году атамана Платова посвятили и районный детский фестиваль «Казачата». Цикл праздничных мероприятий завершится в сентябре большим районным праздником, на котором будут отмечены в том числе и лучшие педагоги-наставники.
10 марта оглашены результаты конкурса Президентского фонда культурных инициатив: Верхнеграчинская основная общеобразовательная школа вошла в число победителей с проектом «Будущее нашего прошлого (музей традиций и быта)», на реализацию которого будет выделено 449 тысяч рублей. 
Проект предусматривает ведение совместной работы детей и подростков с их родителями, бабушками и дедушками в комфортной среде, созданной командой проекта на базе Верхнеграчинской школы во внеурочное и каникулярное время. На базе уже имеющейся музейной комнаты планируется открытие казачьего музея. Участники образовательного процесса будут вовлечены в поисково-исследовательскую и творческую деятельности. 
Дети также узнают о видах казачьего воинского искусства, в том числе различные приемы фланкировки, получат необходимые навыки и умения владения шашкой, разучат традиционные казачьи песни и танцы. На творческих мастер-классах мамы и бабушки смогут передавать свой опыт работы с тканями, поделятся знаниями о различных техниках вышивки и вязания. Любой участник сможет попробовать себя в роли мастера выжигания узоров по дереву и ткани. 
В результате проекта появится новый формат коммуникации детей и родителей – музейно-творческий. Музей станет площадкой, способствующей не только получению знаний об истории казаков, но и общению между представителями разных поколений.

Владимир Анатольевич Савин родился в 1982 году в поселке Сангар Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия). После окончания Сангарской гимназии поступил в Донской государственный аграрный университет на факультет «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции». В 2004-м получил диплом.
С 2005 по 2006 годы работал в ООО «Грушевское». В 2006-м поступил на государственную гражданскую службу в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Ростовской области и в том же году – в Северо-Кавказскую академию государственной службы. В 2009-м успешно окончил обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2014-м окончил Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации по направлению подготовки «Юриспруденция». С 2013 по 2016 годы работал в контрольном управлении при губернаторе Ростовской области.
В мае 2016 года поступил на работу в Администрацию Каменского района, где до марта 2021 года выполнял обязанности в должности заместителя главы Администрации Каменского района по вопросам жизнеобеспечения. С 17 марта – первый заместитель главы Администрации Каменского района по вопросам экономики, инвестиций и строительства. 15 декабря 2021 года на основании результатов конкурсных испытаний назначен на должность главы Администрации Каменского района. 
В 2022 году освоил программу магистратуры в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по направлению подготовки «Политология».









Ксения Жукова,
фото из архива Администрации Каменского района




28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс