Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Образовательная система Ростова-на-Дону – яркий пример постоянного развития и успеха

Образовательная система Ростова-на-Дону – яркий пример постоянного развития и успеха. Донские педагоги достойно представляют наш город на различных конкурсах, в том числе и на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». О том, какие важные проекты уже реализованы, а что еще предстоит сделать, рассказала начальник Управления образования Ростова-на-Дону Виктория Анатольевна Чернышова.

– В Ростове реализуется немало муниципальных образовательных проектов. Например, проект «Профильные классы», главная идея – взаимодействие общеобразовательных организаций, учреждений среднего профессионального и высшего образования и коммерческих предприятий города, заинтересованных в квалифицированных специалистах.

Профильные классы направлены на углубленное изучение определенных предметов, которые пригодятся ученику для поступления в вуз. Они помогают школьникам заранее определиться со своей специализацией и попробовать себя в той или иной отрасли. На сегодняшний день в городе реализуется 11 направлений профильных классов: инженерные, психолого-педагогические, IT, социально-экономические, естественнонаучные, медицинские, полицейские, юридические, архитектурно-художественные и государственного и муниципального управления, лингвистические классы.

Еще одно интересное направление – проектный офис «Образовательный Альянс Южной Столицы». В него входят практико-ориентированные проекты с 22 государственными и коммерческими компаниями, которые стали партнерами практики, начиная с 2016 года и по настоящее время. Проектный офис «Образовательный Альянс Южной Столицы» представлен на федеральной платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека». Деятельность по всем направлениям прошла проверку экспертами Смартеки, рассмотрение и подтверждение межведомственной комиссией региона, получила положительную оценку и была включена в каталог практик и решений для использования на опыте в других регионах и тиражирования.

Муниципальный проект «Историческая параллель» реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве Администрации Ростова-на-Дону и Российского исторического общества. Его цель – совершенствование исторического просвещения обучающихся начальных классов общеобразовательных организаций города.

– Учебный год начался с нововведений – теперь в школах поднимают флаг и в расписании появились разговоры о важном. Какие темы обсуждают со школьниками?

– Новая традиция – поднятие флага и звучание гимна РФ – с особым воодушевлением была воспринята педагогами образовательных организаций. Эта мысль уже давно обсуждалась среди педагогов сообщества, и наконец решение было принято на федеральном уровне.

В расписании школьных уроков появились разговоры о важном. Темы, которые выносят педагоги на обсуждение, самые разные – гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Но основа основ – это духовно-нравственные ценности, которые являются фундаментом нашей многонациональной страны.

Вся работа в образовательных учреждениях направлена на стратегию национальной безопасности РФ. На классных часах, на общеродительских и общешкольных собраниях тема свободы человека, патриотизма, гражданственности, служения Отечеству и ответственности за его судьбу стали неформальным подходом к данным мероприятиям. Запланированные еженедельные мероприятия имеют целевую направленность – нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным.

Воспитательная работа в школе всегда была организована образовательными учреждениями, ей всегда отводилась особая роль. Но сегодня более точечно решаются вопросы, связанные с патриотизмом и гражданской позицией. В ряде образовательных учреждений пишутся сочинения не только на темы литературных образов и героев, а берутся темы, такие как «Я и моя страна», «Город, в котором я живу», «Символика моей страны», и многие другие. В апреле во всех школах города и области будет проведено эссе на социально значимую тематику в рамках цикла внеурочных занятий «Разговор о важном». Ряд школ планирует написание подобных эссе среди родительского и учительского сообществ.

– Нынешний год объявлен Годом педагога и наставника. Как он будет проходить в донской столице? Какие новые интересные проекты будут реализованы в этом году?

– В Ростове-на-Дону в системе «Образование» трудятся 10 800 педагогических работников. И каждый из них вносит свой вклад в воспитание подрастающего поколения.

В 2023 году пройдет много интересных и значимых мероприятий, направленных на поддержку и повышение престижа профессии учителя. Это – акция «Скажи спасибо педагогу!», флешмоб благодарности учителям на официальных аккаунтах в социальных сетях Администрации города, охват которой составляет более 150 тысяч просмотров (началась в январе 2023 года и продлится до конца года), открытие музея «Образование города Ростова-на-Дону» на базе городского Дворца творчества детей и молодежи, издание памятной книги «Образование Ростова в лицах».

В Год педагога и наставника запланировано проведение нового конкурса профессионального мастерства «Наставник года», предусмотрен призовой фонд в размере 1,5 млн руб. из средств бюджета города.

В 2023 году будет реализован специальный проект для молодых педагогов «Моя высота». Финалисты будут включены в кадровый резерв отрасли «Образование». Победители получат грант на обучение в лучшей школе управленческих кадров страны «Сколково».

150 наставникам, осуществляющим методическое сопровождение молодых педагогов, в виде единовременного денежного поощрения предусмотрены выплаты по 30 тыс. рублей из средств бюджета города.

Важным событием станет вручение лучшим педагогам муниципального знака отличия «За заслуги в области образования», учрежденного Ростовской-на-Дону городской Думой в августе 2022 года в честь Года педагога и наставника.

– В Ростове не так давно был создан совет отцов. Насколько успешна новая общественная организация?

– В сентябре-октябре 2022 года во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях избраны советы отцов, проведены выборы в районные и городской советы отцов. Всего членами советов отцов стали более 2 тысяч пап.

Советы объединили инициативных мужчин нашего города не по профессиональному принципу, а на основе традиционных семейных ценностей для привлечения внимания к ответственному отцовству.

Отцы активно включились в школьную жизнь, стали партнерами педагогических коллективов, приняли участие в соревнованиях «Юнармейские старты», различных спортивных состязаниях, посадке Аллеи отцов в рамках областного дня древонасаждения, спартакиаде советов отцов города Ростова-на-Дону, в ходе которой проведены соревнования по мини-футболу, плаванию и шахматам, торжественной церемонии награждения лидеров образования «Триумф», акциях «Елка желаний», «Волонтеры 8 Марта».

Нам важно, чтобы сегодня не только материнство, но и ответственное отцовство стало неотъемлемой частью культурной, духовной, патриотической жизни нашего города, чтобы пример ответственных отцов стал образцом для подражания, дал толчок другими папам так же активно и содержательно участвовать в жизни своих детей, быть рядом с ними.

– В Ростове сегодня активно ведется строительство новых школ. Где и когда появятся новые учреждения образования?

– В 2023 году будет завершено строительство 4 школ: в мкр. «ЮФУ» на 1650 мест, в районе Ростовского моря на 1340 мест, в 5-м и 6-м мкр. жилого района Левенцовского на 1100 и 1275 мест соответственно. В конце лета планируется открыть еще одно модульное здание начальной школы на 400 мест в мкр. Суворовском.

Ведется строительство школ за счет бюджетных средств на 1111 мест в мкр. Темерник и на 1200 мест в мкр. Суворовском (завершение строительства – 2024 год), на 1600 мест – в мкр. Суворовском за счет средств инвестора (завершение строительства – 2024 год).

В текущем году за счет средств местного бюджета завершится разработка проектной документации на строительство еще 3 школ: на 1120 мест на территории бывшего аэродрома ДОСААФ и по ул. 26-й линии (для размещения начальной школы на 300 учащихся и детского сада на 160 мест), за счет средств инвестора – школы на 850 мест в мкр. Суворовском.

– Как организовано горячее питание в ростовских школах? Довольны ли качеством еды дети и родители?

– Во всех школах города созданы условия для обеспечения горячим питанием, работают стационарные столовые либо буфеты-раздаточные, оснащенные современным оборудованием. Питание обучающихся на конкурсной основе осуществляют 5 предприятий общественного питания, обеспечивающие работу школьных столовых и буфетов во всех 8 районах города.

Бесплатное горячее питание сегодня получают следующие льготные категории обучающихся: все обучающиеся по общеобразовательным программам начального основного образования; школьники, включенные в списки малообеспеченных семей органами социальной защиты населения; обучающиеся 5-11-х классов из семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации; дети, прибывшие с из других территорий в связи со сложившейся на данных территориях чрезвычайной ситуацией; в исключительных случаях – дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Бесплатное двухразовое горячее питание получают все школьники с ограниченными возможностями здоровья. Родители детей данной категории, обучающиеся на дому, получают денежную компенсацию его стоимости.

В городе создана единая система мониторинга и контроля за организацией питания обучающихся, в школах работают комиссии по контролю за качеством питания обучающихся, в состав которой в обязательном порядке входят работники общеобразовательного учреждения, медицинский работник, родители.

Активно работает родительский контроль за организацией питания школьников, осуществляемый согласно методическим рекомендациям, разработанным федеральной санитарной службой «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Каждый случай обращения родителей по вопросам организации питания школьников незамедлительно рассматривается.

– Расскажите, пожалуйста, о системе дошкольного образования Ростова.

– Муниципальная система дошкольного образования города представлена 131 муниципальным дошкольным учреждением, на базе 11 общеобразовательных учреждений организована деятельность 52 групп для детей дошкольного возраста.

В настоящее время дошкольное образование получают 56,1 тыс. ростовчан, из них 53,3 тыс. посещают муниципальные образовательные учреждения. В 98% действующих дошкольных учреждений функционируют группы для детей ясельного возраста, которые посещают более 7 тыс. детей от 1 года до 3 лет.

В городе достигнут показатель 100% доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет и для детей до 3 лет.

С целью развития системы воспитательной работы и обогащения воспитательной практики дошкольных учреждений в городе реализуются муниципальные проекты: «STEM образование для детей дошкольного и младшего школьного возраста», «Математическая вертикаль», «Вместе», «Здоровый дошкольник». Уже четвертый год проводится муниципальный Чемпионат «Юный мастер». Свое профессиональное мастерство дети демонстрируют по восьми компетенциям: «Дошкольное воспитание», «Поварское дело», «Дизайн одежды и аксессуаров», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Кондитерское дело», «3Д-дизайн», «Ландшафтный дизайн».

С 20 марта 2023 года для юных ростовчан открыл свои двери новый детский сад в микрорайоне Вересаево на 300 мест. В текущем году будут созданы еще 440 дошкольных мест за счет открытия построенных в 2022 году новых зданий детских садов: в районе Ростовского моря (ул. Художественная, 6) на 190 мест, в X микрорайоне Западного жилого массива на 110 мест и еще одного детского сада в жилом районе Левенцовском на 140 мест. Также скоро будет завершено строительство детского сада на 65 мест по ул. Ларина, 45-б за счет бюджетных средств и двух детских садов в мкр. Суворовском на 280 и 320 мест за счет средств инвестора.

В текущем году началось строительство детского сада на 200 мест по ул. Левобережной (завершение строительства – 2024 год).

За счет средств инвестора завершается разработка проектной документации на строительство детских садов в мкр. Суворовский на 240 и 280 мест, детского сада на 200 мест по ул. Левобережная.

– Имеется ли дефицит учителей и воспитателей?

– Образовательные учреждения города укомплектованы квалифицированными педагогическими кадрами.

В 2022-2023 учебном году в образовательных учреждениях города приступили к педагогической деятельности 279 молодых педагогов, окончивших учреждения высшего и среднего специального профессионального образования (в 2023 году планируется трудоустроить 300 молодых специалистов).

С целью привлечения молодых специалистов в отрасль «Образование» организована работа по заключению целевых договоров с выпускниками общеобразовательных учреждений на обучение в Южном федеральном университете, ТГПИ и ДГТУ по педагогическим специальностям.

В 2022 году по целевым договорам поступили 24 выпускника образовательных учреждений. В 2023 году более 120 выпускников планируют заключить целевые договоры.

Студентам, поступившим по целевому приему по направлению подготовки «Образование и педагогические науки», предусмотрена мера социальной поддержки – ежемесячная доплата к стипендии в размере трех тысяч рублей из средств муниципального бюджета.

Ежегодно на базе 64 образовательных учреждений города проходят педагогическую практику более 700 студентов и магистрантов Южного федерального университета и Донского педагогического колледжа с целью последующего закрепления в образовательных учреждениях.

Для решения проблемы по привлечению молодых специалистов с 2020 года Управлением образования совместно с ЮФУ, ТГПИ и ДГТУ реализуется проект «Педагогический десант». Ежегодно в рамках реализации данного проекта приступают к педагогической деятельности и трудоустраиваются на вакантные должности более 50 студентов.

В 2022-2023 учебном году в 21 общеобразовательном учреждении города созданы 37 профильных психолого-педагогических классов, в которых обучаются 956 учащихся – будущих педагогов.

Выпускники этих классов становятся абитуриентами педагогических специальностей Южного федерального университета, ТГПИ и ДГТУ, получают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

Педагоги Ростова постоянно принимают участие во Всероссийских конкурсах «Учитель года России». За последние 6 лет победителями областного и лауреатами заключительного этапа конкурса «Учитель года России» стали 5 педагогов Ростова-на-Дону. В 2021 году в Ростове-на-Дону состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России». Ростовскую область и Ростов-на-Дону представляла Элен Кареновна Кочерян, учитель юридической гимназии №9 им. М.М. Сперанского города Ростова-на-Дону, которая по итогам конкурса вошла в число 15 лидеров лучших учителей России.





Ирина Астапенко,

фото из архива Управления образования Ростова-на-Дону





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс