Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

«Становлюсь богаче, отдавая тепло души своей…»

Директор Департамента труда и социального развития Администрации города Шахты Анна Алексеевна Месропян рассказала об особенностях работы.

Сегодня Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты – это крупнейший в Ростовской области орган соцзащиты населения, в котором работают 140 сотрудников. Здесь оказывают населению различные государственные социальные услуги по 44 направлениям.

О деятельности органа, перспективах, планах рассказала директор Департамента труда и социального развития Администрации города Шахты Анна Алексеевна Месропян.

Почти 60 тысяч шахтинских семей

В число наиболее востребованных услуг входят социальная поддержка семей, имеющих детей, организация отдыха и оздоровления детей, социальная поддержка малоимущих граждан, предоставление им адресной и государственной социальной помощи, предоставление гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставление мер социальной поддержки и компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан, присвоение званий и выдача гражданам удостоверений, подтверждающих право на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством, исполнение отдельных полномочий органа опеки и попечительства в отношении недееспособных или не полностью дееспособных граждан, признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, ежемесячные и единовременные денежные выплаты, предусмотренные законодательством.

ДТСР является ответственным исполнителем муниципальных программ «Доступная среда» и «Социальная поддержка и социальное обслуживание населения». Участвует в реализации национального проекта «Демография», его региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение».

Получателями социальных услуг являются 57 355 шахтинских семей.

Мечта помогать людям

– В детстве я мечтала помогать людям, быть им полезной, поэтому выбор профессии был очевиден. Обучаясь в университете и проходя каждый год практику в Департаменте труда и социального развития, я все больше убеждалась в том, что поступаю правильно. После получения диплома в 2006 году начала трудовой путь в отделе адресной социальной помощи, где работала с социально незащищенными людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В 2008-м с момента образования МФЦ «Социум» я стала специалистом отдела приема граждан. Следует отметить, что пожилым, больным людям, а также семьям с грудными детьми долго ожидать своей очереди очень проблематично. Для устранения этого неудобства в нашем отделе мной разработана система разделения окон, – рассказала Анна Алексеевна Месропян.

Помимо приема граждан по общим вопросам, за каждым специалистом закреплен индивидуальный вид деятельности. К примеру, есть окно приема граждан с грудными детьми, людей старше 80 лет. Есть окно приема, ориентированное на выдачу справок, удостоверений и талонов. Действуют окна для граждан, обращающихся в учреждения социального обслуживания, для вопросов регистрации и подтверждения учетных записей на едином портале государственных услуг, для консультирования.

Благодаря вот такому разделению время ожидания посетителей в очереди по определенным вопросам сократилось до 5 минут.

«Правовой баттл»

Для качественного обслуживания посетителей специалисты должны иметь высокую квалификацию.

– Специалист отдела приема граждан обязан отлично разбираться в вопросах предоставления мер социальной поддержки, быть в курсе изменений в законодательстве. К тому же у каждого получателя социальной услуги круг вопросов всегда уникален. Для поддержания высокого профессионального уровня наших работников я каждый месяц провожу «Правовой баттл»: участникам предстоит отвечать на вопросы применения законодательства в области льгот, субсидий, пособий семьям с детьми и правовых ситуаций, – продолжила Анна Алексеевна.

С этой же целью для каждого специалиста А.А. Месропян разработала методический материал по основным направлениям социальных выплат. Памятки и таблицы собраны в отдельной папке и находятся на столе у специалиста. Это позволяет быстро и оперативно получить нужную информацию для эффективного приема.

В рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» Анна Алексеевна разработала и подготовила памятки для женщин в «интересном положении», а также для тех, которые уже стали мамочками. В памятках, размещенных в зале ожидания, собрана подробная информация о том, где и с каким набором документов жительницы могут получить положенные им пособия.

Работа с МФЦ

В рамках реализации национального проекта «Демография» Департамент совместно с депутатами города проводит в школах выездные встречи, на которых родители могут получить компетентную консультацию по вопросам детства.

В соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Многофункциональные центры принимают людей и по социальным вопросам. Для организации эффективной работы по приему документов от граждан сотрудниками МАУ «МФЦ города Шахты» проходят рабочие встречи, на которых специалисты получают от Анны Алексеевны Месропян разъяснения по вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, жилищной субсидии, а также консультации по приему документов на выплату пособий, компенсаций и иных мер социальной поддержки.

– Кроме того, я стараюсь активно участвовать в жизни Департамента в целом, будь то субботник или же мероприятия, приуроченные к празднованию Дня города, – говорит А.А. Месропян. – В наше время люди очень спешат. И многим известно, что время для приема граждан расписано по минутам. Работать с социально незащищенными людьми трудно, но тем, кто пришел на прием, еще труднее. Они пришли не только за получением услуги, но и за эмоциональным контактом. И для нас важно оправдать доверие каждого. Я счастливый человек, ведь у меня есть любимое дело! Я счастлива, потому что, отдавая тепло своей души землякам, становлюсь богаче. Помогая каждому, мечтаю сделать мир лучше.








Ксения Жукова,

фото из архива Департамента труда и социального развития





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс