Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Константиновском районе можно прогуляться с главой

В.А. Дьячкин готов обсуждать вопросы и проблемы с жителями, в том числе и в неформальной обстановке

Трудовую деятельность В.А. Дьячкин начал в 2006 году в должности генерального директора ООО «Феникс». В 2011 году принят в Администрацию Константиновского городского поселения на должность начальника отдела муниципального хозяйства, в 2012 – переведен на должность заместителя главы Администрации Константиновского городского поселения – начальника отдела муниципального хозяйства.

С марта 2015 года работал в Администрации Константиновского района в должности заместителя главы Администрации Константиновского района, с апреля 2022 – в должности первого заместителя главы Администрации Константиновского района. В июле 2022 года назначен главой Администрации Константиновского района. О том, что было сделано за последнее время на этом посту, – в интервью «Парламентскому вестнику Дона».

Глава Администрации Константиновского района Виталий Александрович Дьячкин родился в Константиновске. Окончил Константиновский сельскохозяйственный техникум, Константиновский педагогический колледж, а также заочно Московский государственный университет технологий и управления. В 2008 году сдал экзамены в Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). В 2010-м Виталию Александровичу присвоена степень магистра экономики по направлению «Экономика».

В.А. Дьячкин относится к тем главам администрации, которые всей душой болеют за родной район и стремятся всячески улучшать жизнь земляков. Виталий Александрович разработал и предложил программу «Прогулки с главой». Выбирается определенный маршрут, на протяжении которого к главе могут подходить обычные люди, чтобы озвучить проблемы, внести предложения. Такое общение в неформальной обстановке позволяет решать вопросы ничуть не хуже, чем в приемной.

Виталий Александрович лично ведет телеграм-канал, в котором насчитывается более двух с половиной тысяч подписчиков. В.А. Дьячкин публикует отчеты о проделанной работе, новости района, поздравляет земляков с праздниками, приглашает их принимать участие в субботниках, акциях, культурно-развлекательных мероприятиях.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

Завершен капитальный ремонт дороги по улице Ленина в Константиновске (стоимость работ составила 65,5 миллиона рублей). Отремонтирована не только проезжая часть дороги, но и устроены тротуары, парковки, съезды к домовладениям, установлено новое уличное освещение, дорожные знаки, пешеходные ограждения, тактильная плитка для маломобильных групп населения, нанесена дорожная разметка.

Завершен ремонт подъездов к Константиновску, хуторам Михайловскому и Ведерникову, станице Николаевской, а также дорог по улицам Центральной в хуторе Гапкине, Ермака и Новой в Константиновске.

В этом году восстановили щебеночное покрытие на подъезде к хутору Кастырскому протяженностью 1,3 километра. Устроили щебеночное покрытие на грунтовых дорогах протяженностью 2 километра.

В 2022 году завершили благоустройство прилегающей территории стелы при въезде в Константиновский район со стороны автодороги Семикаракорск – Волгодонск. В темное время суток на объекте засияла подсветка.

При въезде в район со стороны рабочего поселка Усть-Донецка восстановлена стела «Константиновский район» и благоустроена прилегающая к ней территория.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В прошлом году в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроены две территории – в хуторе Гапкине на сумму почти 14 миллионов рублей и в станице Николаевской на 27,9 миллиона рублей.

– Благодаря победе в губернаторском проекте «Сделаем вместе!» благоустроена территория в детском саду «Золотой ключик» в Константиновске (заасфальтированы дорожки и уложена плитка). В детском саду «Ладушки» в том же городе установлено современное уличное игровое оборудование, а в хуторе Ведерникове уложено мягкое резиновое покрытие на спортивной площадке возле Дома культуры, – рассказал глава Администрации Константиновского района Виталий Александрович Дьячкин.

В планах на 2023 год благоустройство территорий в хуторах Гапкине, Савельеве. Все эти проекты также победили в конкурсе «Сделаем вместе!».

ЭКОНОМИКА

По итогам принимаемых мер среднемесячная зарплата по району возросла на 17,2% к уровню прошлого года и составляет 31 тысячу 617 рублей. Темп роста заработной платы превысил среднеобластной показатель на 3,7% за счет увеличения числа открытых вакансий, что привело к повышению конкуренции между работодателями.

Так, обеспечили высокие темпы роста заработной платы сотрудников ООО «Старозолотовский», сельскохозяйственных предприятий «Степной», «Правда», «Винодельни Ведерниковъ» и ЗАО «Восход».

Ситуация в сфере торговли и услуг уже второй год формируется в условиях ограничительных мер, однако показатели не упали, а достигли положительной динамики. За прошлый год объем розничной торговли вырос на 13,7% к аналогичному периоду 2021-го. В районе функционируют 603 объекта предприятий потребительского рынка.

Учитывая географическое расположение Константиновского района, продолжается развитие туризма. На территории района имеется две точки притяжения: «Тихий Дон» в хуторе Старозолотовском и «Винодельне ВедерниковЪ» в хуторе Ведерникове. На федеральном и региональном уровнях рассматривается вопрос о возобновлении работы речного пассажирского транспорта.

Для развития экономики принимаются меры по поиску новых возможностей для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов. Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составляет 717,7 миллиона рублей, из них 508,8 миллиона рублей – частных инвестиций.

В 2022 году реализовано 5 инвестиционных проектов общей стоимостью 23,2 миллиона рублей. Создано 21 новое рабочее место.

МФЦ

За 2022 год в МФЦ района оказано более 32 тысяч услуг, проведено 27 тысяч консультаций. Наибольший поток обращений фиксируется по услугам социальной защиты населения, Росреестра, МВД.

С июля прошлого года МФЦ оказывает услугу по оформлению карты болельщика (обратились почти 170 любителей футбола).

В ближайшее время в МФЦ начнет функционировать сектор пользовательского сопровождения, где каждый сможет подать заявление на получение государственной или муниципальной услуги или воспользоваться доступом к Единому порталу государственных и муниципальных услуг, региональным порталам услуг и иным информационным системам.

Из 6 миллионов 570 тысяч рублей государственной пошлины по услугам, оказанным МФЦ, в бюджет района поступило 2 миллиона 956 тысяч руб.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Валовой сбор зерновых культур в 2022-м превысил результаты 2021 года. Намолочено 352,4 тысячи тонн зерна. Рост по отношению к 2021 году составил 45,4 тысячи тонн.

Всеми категориями хозяйств произведено 13 579,6 тонн молока, что составляет 100,1% к уровню прошлого года.

Производство продукции животноводства (мясо скота и птицы в живом весе) во всех категориях хозяйств за 2022 год составило 2130,8 тонны (100% к уровню 2021 года).

В Константиновском районе успешно продолжают деятельность предприятия по производству и переработке рыбной продукции.

ОАО «Николаевский рыбхоз» выловил и реализовал 1227 тонн товарной рыбы и 104 тонны рыбопосадочного материала. Прудовым хозяйством ИП Десятов выпущено около четырех сотен представителей осетровых пород рыб в бассейн Азовского моря.

В прошлом году сельхозтоваропроизводителям района направлены средства государственной поддержки в виде субсидии в размере 69 миллионов рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Как сообщил В.А. Дьячкин, в 2022 году приобретено 34 единицы медицинского оборудования на сумму более 28 миллионов рублей: передвижной рентгеновский аппарат, передвижной портативный аппарат УЗИ, четыре стоматологических установки, электрокардиографы, электрокоагуляторы, стерилизаторы, эндоскопы, наркозный аппарат, мониторы, аппарат спиральной компьютерной томографии.

Приобретены три «Лады-гранты» на сумму 3,5 миллиона рублей (автомобили используются для доставки медицинских работников к пациентам, обслуживания фельдшерских здравпунктов, перевозки анализов в лаборатории).

Кроме того, куплен автомобиль скорой медицинской помощи стоимостью 4 миллиона 200 тысяч рублей, который используется для обслуживания жителей Константиновска.

В 2022 году начат капитальный ремонт лечебного корпуса центральной районной больницы. Проведены работы по замене окон, системы водоснабжения и канализации, устройству новой вентиляции. С 2023-го началась замена электрики и освещения. Полное завершение капитального ремонта, к сожалению, запланировано не ранее 2024 года.

Для нужд населения в ГБУ Ростовской области «ЦРБ» Константиновского района приобретен современный компьютерный томограф стоимостью 31 миллион 590 тысяч рублей. В декабре 2022 года завершено переоборудование помещений под его установку стоимостью 3,7 миллиона рублей, а во втором полугодии текущего года томограф будет введен в работу.

В центральной районной больнице Константиновского района работает 40 врачей, 131 средний медицинский работник и 10 человек младшего медицинского персонала.

По-прежнему актуален вопрос обеспеченности медицинскими кадрами. Укомплектованность врачами и средними медработниками растет, но не так быстро, как хотелось бы. Наиболее востребованы медсестры, фельдшеры на селе (для работы в фельдшерских здравпунктах), медицинские работники в учреждениях образования.

В настоящее время по целевому направлению обучается 22 студента, которые после окончания учебного заведения придут на работу в районную больницу.

ОБРАЗОВАНИЕ

В системе образования района функционируют 10 школ, 14 детских садов и 3 организации дополнительного образования.

К началу 2022-2023 учебного года из средств субвенции в школы закуплены учебники на сумму 5 миллионов 930 тысяч рублей.

За счет средств федерального бюджета в прошлом году закуплены 5 автобусов: два для Верхнепотаповской школы, по одному для Нижнежуравской, Крюковской и Николаевской школ.

За счет средств федерального и областного бюджетов обеспечено бесплатное горячее питание обучающимся начальных классов всех школ района на сумму более 8 миллионов рублей.

За счет средств областного бюджета и бюджета Константиновского района сделан текущий ремонт и приобретены кресла для стадиона «Старт» на сумму в 1 миллион 345 тысяч рублей.

В июне-июле прошлого года на базе всех 10 школ района функционировали лагеря с дневным пребыванием и двухразовым питанием. Их посетили 1050 детей.

В сентябре на базе трех школ района (Гапкинской, Богоявленской и Верхнепотаповской) в рамках реализации нацпроекта «Образование» открыты центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Обновлены учебные помещения, приобретено современное оборудование на сумму более 4 миллионов рублей.

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» переданы 38 ноутбуков и 3 многофункциональных устройства в Константиновскую школу №1, Стычновскую и Михайловскую школы.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ

Совместно с поселениями района создана база семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это необходимо для проведения мероприятий, направленных на сокращение уровня бедности.

– Одним из таких мероприятий является заключение социального контракта. Мы работаем по этому направлению с 2013 года. Если за предыдущие 9 лет заключено контрактов на сумму 19 миллионов рублей, то за весь 2022-й данный вид помощи оказан на сумму более 11 миллионов рублей. А на различные меры социальной поддержки семей с детьми в прошлом году направлено около 232 миллионов рублей, – рассказал Виталий Александрович Дьячкин.

С февраля 2022-го осуществляется прием документов для оказания единовременной материальной помощи гражданам ДНР и ЛНР (за выплатой в прошлом году обратились 3802 человека).

Особое внимание в районе уделяется пожилым и инвалидам, нуждающимся в помощи. На обслуживании в подразделениях центра социального обслуживания состоит 1601 человек, что на 40,4% выше утвержденного муниципального задания. Продолжается доставка пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями в медицинские организации на автотранспорте, полученном в рамках реализации нацпроекта «Демография». Работает «социальное такси».

КУЛЬТУРА

В Константиновском районе 54 учреждения культуры. В прошлом году завершены капитальный ремонт Нижнекалиновского сельского Дома культуры (на сумму 5 миллионов 500 тысяч рублей), реконструкция объекта культурного наследия «Бывшее станичное правление 1905 года» (на сумму 878 тысяч рублей).

В рамках федеральной целевой программы проведены ремонтно-восстановительные работы трех военно-мемориальных объектов в хуторах Нижнежуравском, Трофимове и Новая Жизнь. На эти цели было выделено более 5 миллионов рублей.

Благодаря победе в губернаторском проекте «Сделаем вместе!» в 2023 году в районный Дом культуры приобретут световое оборудование для оснащения сценического комплекса на сумму более 2 миллионов рублей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

В районе развиты 6 направлений волонтерского движения: экологическое, социальное, культурное, патриотическое, событийное, медиаволонтерство. В 2022 году свою работу продолжил муниципальный штаб Всероссийской акции взаимопомощи #Мы_Вместе.

– В районе ведется эффективная работа по патриотическому воспитанию молодежи. В сентябре 2022 года юнармейцы константиновской школы №2 и члены местного отделения Юнармии представили наш район на областном этапе военно-спортивной игры «Орленок» в Неклиновском районе и вошли в пятерку лучших, – продолжает Виталий Александрович Дьячкин.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

В Константиновском районе все больше становится тех, кто регулярно занимается спортом – это почти 52% местного населения. В 2022 году проведено 115 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 4 с половиной тысяч человек. Это муниципальный этап Спартакиады Дона, фестивали ГТО («Готов к труду и обороне»), турниры, первенства, чемпионаты для разных возрастных групп населения.

Константиновский центр тестирования ГТО входит в пятерку лучших в Ростовской области. В этом году в сдаче нормативов комплекса приняли участие 822 человека разных возрастных групп, из них 22 получили золотой знак отличия.






Ксения Жукова,

фото из архива Администрации Константиновского района





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс