Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

В Ростовской области сохраняется тенденция к снижению уровня преступности

Перед депутатами Донского парламента с отчетом о деятельности полиции за прошедший год выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Ростовской области Олег Агарков.

Комментируя отчет, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко отметил, что в условиях проведения специальной военной операции, усиления мер безопасности на приграничных территориях Главному управлению МВД РФ по Ростовской области удалось сохранить тенденцию к снижению уровня преступности на Дону.

– Это очень важный факт, поскольку начиная с февраля 2022 года сотрудники органов внутренних дел работают в режиме максимальной перегрузки, учитывая те задачи, которые они выполняют и на территории Ростовской области, и на территориях Луганской, Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. И вот в этих сложных условиях мы констатируем устойчивое, наблюдающееся на протяжении нескольких последних лет снижение уровня преступности, – подчеркнул спикер Донского парламента.

По сравнению с 2021 годом число зарегистрированных преступлений снизилось на 2,2%, а за два последних года – на 7,5%. Если же посмотреть по составам, то по наиболее тяжелым формам преступлений сокращение еще более существенное. Например, за два последних года число убийств сократилось почти на четверть, на 23,4%. Число разбойных нападений за прошлый год снизилось на 7,5%, а за два года почти на треть – на 28,5%. Количество грабежей сократилось за прошлый год на 20%, за два года – на 27%. Общее количество краж за прошлый год уменьшилось на 4,4%, в том числе квартирных краж – на 15,5% (за два года на 35,5%). Значительно сократилось количество угонов автотранспорта – за два года почти на 50%. Что особо важно, снижается уровень преступлений среди несовершеннолетних – минус 12,5%.

– Это очень существенные цифры, которые позволяют нам позитивно оценивать и состояние криминогенной ситуации, и деятельность сотрудников полиции. Но мы понимаем, что сама по себе преступность никуда не делась, она лишь поменяла форму и переместилась в другие сферы, прежде всего связанные с высокими технологиями. Каждое четвертое зарегистрированное преступление совершено с использованием IT-технологий. Поэтому основную свою задачу в этой части мы видим в том, чтобы предоставить нашим правоохранителям новые законодательные возможности поставить барьер на пути преступников, использующих современные методы, – заявил председатель Законодательного Собрания.

Александр Ищенко добавил, что вместе с Советом Федерации, с сенатором от Законодательного Собрания Ростовской области Ириной Рукавишниковой депутатам Донского парламента удалось содействовать принятию на федеральном уровне целого ряда законов по недопустимости использования подменных телефонных номеров, ограничению деятельности фишинговых сайтов, по защите от взлома сайтов некоммерческих организаций.

В ближайшее время депутаты Донского парламента планируют вместе с представителями банковской сферы и специалистами Главного управления МВД РФ по Ростовской области обсудить законодательные предложения по дополнительным ограничениям на проведение подозрительных транзакций.

– Мошенники становятся все более и более изощренными, и мы видим, что даже довольно грамотные люди становятся жертвами их действий. Поэтому законодателю приходится все время актуализировать инструментарий борьбы с такими преступниками. И эта работа уже дает свои результаты. Только в 2022 году в Ростовской области почти на 37% сократилось число краж с банковских счетов, а раскрываемость таких преступлений увеличилась более чем на 10%. Уверен, что опыт последних двух лет позволит нам еще более эффективно работать в этом направлении, – заключил Александр Ищенко.

Иностранные граждане и лица без гражданства, пострадавшие от ЧС, смогут получить господдержку

Депутаты приняли поправки в областной закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, которые уточняют полномочия Правительства Ростовской области по принятию решения о единовременных денежных выплатах жителям региона в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Теперь это решение может быть принято также в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, а не только граждан РФ.

Поправки позволят в дальнейшем избегать ситуаций, когда в результате ЧС иностранные граждане и лица без гражданства не могут получить компенсационные выплаты и вынуждены обращаться по этому вопросу в суды.

По результатам работы Контрольно-счетной палаты в бюджет Ростовской области перечислено 24,7 млн рублей

Депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Ростовской области в 2022 году.

Согласно информации, представленной председателем Контрольно-счетной палаты Ростовской области Валерием Хрипуном, в прошлом году региональной Контрольно-счетной палатой было проведено 208 контрольных мероприятий, что на 79 мероприятий больше, чем годом ранее. При этом по результатам проверок было составлено 1033 акта. Это меньше, чем годом ранее (в 2021 году было составлено 1087 актов). Общий объем проверенных средств – более 182 млрд рублей.

Также в 2022 году палатой проведена экспертиза 95 проектов областных законов и 12 проектов постановлений Законодательного Собрания Ростовской области.

В целом итоги работы палаты свидетельствуют о сложившейся тенденции к снижению объемов отдельных видов выявленных нарушений. Например, неэффективного использования бюджетных средств и завышения стоимости выполненных работ, предоставленных услуг.

– По представленному отчету мы видим важную динамику, а именно то, что проверки Контрольно-счетной палаты позволяют предотвратить возможные нарушения законодательства о бюджете, нецелевое использование бюджетных средств. По итогам не только 2022 года, но и 2021 года прослеживается постоянная тенденция увеличения объемов проверенных средств и при этом постепенное снижение выявляемых нарушений. Это говорит о том, что Контрольно-счетная палата Ростовской области добивается выполнения тех задач, которые были поставлены при ее создании. А именно – формирование в целом политики бюджетной дисциплины во всех органах государственной власти и органов местного самоуправления. Поэтому, мне кажется, результаты деятельности Контрольно-счетной палаты в 2022 году заслуживают самой высокой оценки, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

По результатам работы Контрольно-счетной палаты за прошедший год в консолидированный бюджет Ростовской области перечислено 24,7 млн рублей, выполнены подрядные работы на сумму 10,9 млн рублей, сокращена кредиторская задолженность по бюджетным обязательствам, восстановлена задолженность подрядных организаций на 1,1 млн рублей.

Следует отметить, что в 2022 году Контрольно-счетной палате Ростовской области были переданы полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. Это означает, что те муниципальные образования, которые не имеют собственных контрольно-счетных органов, могут заключать соглашения с Контрольно-счетной палатой Ростовской области по осуществлению внешнего финансового контроля. В настоящее время таких соглашений заключено 129 – в большинстве случаев с городскими и сельскими поселениями (112).

Доплата к пенсии пострадавшим во время событий 1962 года в Новочеркасске увеличилась в два раза

В целях улучшения социального обеспечения лиц, пострадавших во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года, депутаты приняли областной закон, который увеличивает ежемесячную доплату к пенсии таким лицам. До настоящего времени ее размер составлял 5855 рублей.

– Депутаты Законодательного Собрания инициировали принятие поправок в закон о ежемесячной доплате к пенсии лицам, пострадавшим во время печально известных событий 1962 года в Новочеркасске. Такую доплату получают совсем немного людей – шесть человек. Но длительный период времени ее размер не индексировался. Поэтому мы приняли решение исправить эту несправедливость и увеличить данную выплату практически в два раза – до 11 621 рубля, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года. Соответственно для получателей будет произведен перерасчет.

Согласно областному закону, принятому в 2001 году, право на ежемесячную доплату к пенсии предоставлено следующим категориям лиц: получившим увечье и необоснованно репрессированным в связи с участием в событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года и впоследствии реабилитированным; получившим увечье, но не подвергнувшимся репрессиям в связи с участием в указанных событиях; лицам, не получившим увечье и необоснованно репрессированным в связи с участием в указанных событиях и впоследствии реабилитированным.

Депутаты донского парламента считают необходимым снизить административную нагрузку на розничные рынки

Депутаты Донского парламента считают необходимым пересмотреть федеральное законодательство, касающееся регулирования розничных рынков, и исключить из него ряд избыточных административных и иных ограничений. Соответствующее обращение от имени Законодательного Собрания Ростовской области было направлено в Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу.

Как отмечается в обращении, федеральный закон о розничных рынках был принят еще в 2006 году. В то время рынки занимали весомую долю розничной торговли, однако зачастую не отвечали ни санитарным, ни эстетическим требованиям. Сегодня же, когда неотложные задачи по наведению порядка на рынках в целом выполнены, назрела необходимость внести существенные корректировки в действующее законодательство.

– Этот вопрос особенно актуален для южных регионов, где другие климатические условия и совершенно другая психология покупок продукции сельхозтоваропроизводителей. Те запреты, те ограничения розничных рынков, о которых мы говорим в своем обращении, сдерживают развитие поддержки малых предприятий, фермеров, небольших организаций, которые не могут пробиться в торговые сети. Тем более что Минпромторг России все это уже давно осознал, еще в 2019 году подготовил пакет законопроектов на эту тему. Но прошло уже три с лишним года, а дело с мертвой точки не сдвигается, и мы просим наших коллег в Правительстве, в Государственной Думе, в Совете Федерации к этому вопросу вернуться и принять соответствующие законы на уровне федерального парламента, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

По мнению депутатов, урегулирование ряда избыточных административных и иных ограничений, предъявляемых к розничным рынкам, позволит существенно расширить прямой доступ отечественных производителей к конечному потребителю, усилит конкуренцию, позитивно отразится на сдерживании продовольственных цен, повышении качества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Депутаты считают необходимым защитить российский рынок в интересах отечественных производителей

Законодательное Собрание Ростовской области предлагает на федеральном уровне выработать долгосрочные механизмы защиты внутреннего рынка в интересах российской промышленности, выпускающей импортозамещающую продукцию. Это важно для того, чтобы защитить инвестиции российских предпринимателей и компаний, которые сегодня активно занимаются импортозамещением. Соответствующее обращение было направлено в Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу.

– Мы понимаем, что рано или поздно санкции будут сняты, и те, кто сегодня сбежал с российского рынка, вернутся на него. Но к тому времени у нас уже будут производства, созданные отечественными промышленниками, предпринимателями. Поэтому по предложению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Владимировича Дерезы мы подготовили обращение на федеральный уровень и просим установить в законодательстве такие гарантии, которые бы обезопасили отечественный рынок на будущие периоды, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В качестве защиты российского рынка предлагается использовать, например, механизмы таможенно-тарифного регулирования, в том числе установить импортные квоты (в объемах, достаточных для обеспечения продаж на национальном рынке всей выпускаемой продукции отечественных предприятий), заградительные импортные пошлины, сертификации и т.п.

В обращении подчеркивается, что речь идет о решениях, которые будут способствовать организации производства импортозамещающих товаров в России и в то же время сохранять возможности для сбалансированной международной кооперации.

Защитные меры предлагается вводить со сроком действия минимум 10-20 лет для каждого сегмента рынка, где необходимо и целесообразно реализовывать импортозамещающие проекты. И вводить эти меры в действие по мере запуска инвестиционных проектов в данных сферах.

Депутаты предлагают расширить основания для получения инвалидами льгот по оплате полиса ОСАГО

Законодательное Собрание Ростовской области направило обращение к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу предоставления инвалидам дополнительных гарантий на получение компенсации за оплату полиса ОСАГО.

В настоящее время на федеральном уровне для инвалидов (в том числе детей-инвалидов), у которых имеются транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, предусмотрена компенсация в размере половины стоимости страхового полиса.

Для получения данной меры социальной поддержки основанием являются медицинские показания, которые входят в соответствующие перечни, утвержденные еще Министерством здравоохранения СССР в 60-х и 70-х годах прошлого века. В них медицинские показания были определены в основном как нарушения опорно-двигательных функций.

– За эти 50 лет у нас, к сожалению, на практике появились многие другие категории инвалидов. Например, с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями, с ментальными нарушениями. Они не входят в эти перечни, и, соответственно, инвалиды не имеют права на компенсацию. А для семьи инвалида любая поддержка важна и каждый рубль на учете. Поэтому мы предлагаем Правительству России утвердить на федеральном уровне новый перечень медицинских показаний в соответствии с сегодняшними реалиями, – пояснил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.



Мария Петрова, по материалам сайта zsro.ru, фото пресс-службы ЗС РО






28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс