Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Почему мелеет река Дон

14 марта отмечается Международный день рек. Девиз этого праздника: «За реки, воду и жизнь!».

Основной водной артерией Ростовской области является река Дон. От нее зависят многие аспекты жизни дончан: рыболовство, судоходство, водоснабжение и сельское хозяйство.

В последнее десятилетие жители региона отмечают, что уровень воды в реке снизился. О причинах этого явления и его последствиях рассказал директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов.

По словам Андрея Николаевича, сведения о снижении водности р. Дон берутся, прежде всего, из результатов наблюдений за уровнем и расходом воды в реке, которые уполномочена осуществлять Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти данные говорят о том, что с 2007 г. годовой объем стока р. Дон устойчиво держится ниже среднего многолетнего уровня XX в., а в 2020 г. даже обновил минимум за последние полвека. Что касается результатов исследований коллектива Института наук о Земле ЮФУ, то они также косвенно свидетельствуют об этом. «Мы фиксируем увеличение доли тонкодисперсных илистых частиц в верхнем слое донных отложений Нижнего Дона и его притоков, рост уровня их загрязнения, что является следствием заиливания русла реки в условиях снижения ее проточности, исчезновения полноценных весенних половодий, которые ранее ежегодно промывали русло. Еще сложнее обстоят дела с малыми реками бассейна р. Дон, которые сильно заиливаются и зарастают», - пояснил Андрей Кузнецов.

Основной причиной обмеления реки Дон, рассказывает эксперт, являются происходящие изменения климата: рост среднегодовых и особенно зимних температур, увеличение испаряемости, уменьшение поступления в реку весенних талых вод, циклическая смена эпох общей циркуляцией атмосферы, из-за чего в последние два десятилетия ослаб основной влагонесущий поток с Атлантического океана. Также большое значение имеет высокая степень антропогенного преобразования бассейна реки: естественный растительный покров мало где сохранился, почти вся территория преобразована в сельскохозяйственные угодья, а сам Дон и большая часть рек его бассейна перегорожены плотинами, которые перехватывают водный сток, снижают проточность рек, формируют искусственные водные объекты – дополнительные поверхности испарения. Кроме того, немалая часть речного стока ежегодно изымается для удовлетворения потребностей экономики, преимущественно орошаемого сельского хозяйства.

Также Андрей Николаевич рассказал о так называемых сгонно-нагонных явлениях.

«На самом деле, эти явления наблюдались и ранее, и ничего необычного в них нет. Сгонно-нагонные явления характерны для ветреных побережий водных объектов с пологим дном, особенно в тех районах, где происходит сужение береговой линии. В нашем случае таким водным объектом является мелководный Таганрогский залив, вытянутый вдоль преобладающих ветров: восточного и северо-восточного, чаще дующих в холодное время года и выдувающих воду из низовьев реки Дон и восточной части Таганрогского залива, и западного, юго-западного, которые, наоборот, воду нагоняют. Ежегодно наблюдается несколько сгонно-нагонных явлений небольшой силы, вызывающих подъем или падение уровня воды в устье Дона не больше, чем на один метр по сравнению с нормальным уровнем. Однако несколько раз за десятилетие случаются и опасные штормовые сгоны и нагоны, при которых отклонение уровня воды от нормального может превышать 1,5 – 2 м. При таких сгонах на несколько дней могут осыхать водозаборы, провоцируя перебои с водоснабжением, снижаться глубины в судоходных каналах, что чревато проблемами судоходства, а штормовые нагоны могут вызывать подтопление и затопление населенных пунктов, сельхозугодий и линий коммуникации в низовьях реки», - рассказал директор Института наук о Земле ЮФУ.

Для реки Дон, как и для любой другой реки, характерна цикличность режима стока: маловодные годы сменяются полноводными. Конечно, общая тенденция потепления климата, сохраняющаяся на протяжение нескольких последних десятилетий, и рост хозяйственного давления на бассейн реки вносят свои коррективы в эти циклы. Бассейн реки Дон очень большой, охватывает разные природные зоны, и если в низовьях реки наблюдается снижение влажности климата, то в верховьях тенденции обратные. Поэтому такой большое реке, как Дон, в отличие от малых рек его бассейна, вряд ли в обозримом будущем может грозить пересыхание. Однако прогнозируемое сохранение наметившихся негативных тенденций может создать серьезные угрозы обеспеченности населения и хозяйства Ростовской области качественными водными ресурсами. В этой ситуации, по словам эксперта, необходимо приложить все возможные усилия для перехода к более экономному водопользованию, в особенности в сельском хозяйстве. Вероятно, потребуется пересмотр существующей системы водопользования, исключение водоемких производств и сельскохозяйственных культур, поиск альтернативных водной артерии р. Дон путей транспортировки опасных грузов. Целесообразно провести инвентаризацию современного состояния многочисленных действующих и заброшенных гидротехнических сооружений, прудов, после этого возникнет вопрос о ликвидации тех из них, которые уже не имеют хозяйственного значения, но снижают проточность водных объектов. Необходимо привести в порядок берегозащитные полосы и водоохранные зоны, сети дождевой канализации в населенных пунктах, оросительные каналы, восстановить водоохранные лесные насаждения, продолжить работу по реконструкции и введению в строй новых очистных сооружений коммунально-бытовых и производственных сточных вод.

«Расчистка загрязненных и заросших русел малых рек имеет большое значение для обеспечения проточности всей водной системы, увеличения объема поверхностного стока, который, в конечном итоге, попадет в реку Дон, а не испарится и не просочится в подземные водоносные горизонты, не спровоцирует подтопление территории. Этим работам сейчас Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области справедливо уделяет большое внимание. Однако хотелось бы подчеркнуть, что основные усилия все же должны быть направлены на решение упомянутых выше первостепенных задач, направленных на борьбу с первопричинами сложившейся неблагоприятной ситуации. Без этого расчистка русел останется лишь борьбой с ее последствиями, и в короткий срок снижение водности рек, продолжающиеся процессы их заиливания, зарастания и накопления загрязняющих веществ в донных отложениях сведут на нет все эти усилия», - подчеркнул Андрей Кузнецов.












по материалам  центра  общественных коммуникаций Южного федерального университета





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс